Die besten Weine und Sekte der Pfalz ausgezeichnet

Landrat Hans-Ulrich Ihlenfeld (2.v.r.) zeichnete zusammen mit Ökonomierat Norbert Schindler (r.), Minister Dr. Volker Wissing (l.) und der pfälzischen Weinkönigin Inga Storck das Weingut Blaul und Sohn aus Gönnheim mit dem Ehrenpreis des Landkreises Bad Dürkheim aus. © Kai Mehn

Prämierungsfeier der Landwirtschaftskammer in Neustadt

Fünf Große Staatsehrenpreise und 20 Staatsehrenpreise des Landes Rheinland-Pfalz sowie 15 Ehrenpreise der Städte und Landkreise, von Kammern und Verbänden – das ist die Ausbeute der pfälzischen Winzer, Erzeugergemeinschaften und Kellereien bei der Landesprämierung für Wein und Sekt der Landwirtschaftskammer in Rheinland-Pfalz. Bei der Prämierungsfeier im Saalbau in Neustadt nahmen die Preisträger am Freitag, 1. Dezember, ihre Auszeichnungen vom Präsidenten der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Ökonomierat Norbert Schindler, und dem Minister für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau, Dr. Volker Wissing, entgegen.

„Münze drauf – Qualität drin" so heißt der Slogan der Landesprämierung für Wein und Sekt der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Der Verbraucher weiß also: Klebt auf einer Flasche die goldene, silberne oder bronzene Kammerpreismünze, so erhält er ausgezeichnete Qualität. Landesweit hatten im zurückliegenden Prämierungsjahr 1.364 Betriebe mit 18.251 Weinen und Sekten an dem Wettbewerb teilgenommen. Aus den sechs rheinland-pfälzischen Anbaugebieten schickten sie ihre besten Erzeugnisse in das Rennen um Gold, Silber und Bronze. Darunter waren 397 Betriebe aus der Pfalz.

Bei Verbraucher bekannter machen

Weinbauminister Dr. Volker Wissing kam gerne nach Neustadt an der Weinstraße, um die Sieger auszuzeichnen: „Ich freue mich mit den Winzerinnen und Winzern über diesen besonderen Tag, am dem Weinbaubetriebe aus der Pfalz geehrt werden. Spitzenweingüter aus unserem wunderbaren Anbaugebiet dürfen heute für herausragende Qualitäten ihrer Weine und Sekte Staatsehren- und Ehrenpreise in Empfang nehmen", betonte der Minister und beglückwünschte die teilnehmenden Betriebe. „Wir zeichnen hier Qualität aus, wie sie nur in Rheinland-Pfalz zu finden ist. Sie haben in hervorragender Weise gezeigt, was Sie aus Ihrem Terroir an Weinqualität herauszuholen in der Lage sind", sagte Wissing, dessen Ministerium die Staatsehrenpreise stiftet.

„Wir sind froh über jeden Erzeuger, der mitmacht und stolz auf die hohe Qualität der Produkte", sagte der Kammerpräsident Schindler. Von Seiten der Kammer gebe es Bestrebungen, die Landesprämierung beim Verbraucher bekannter zu machen. So ist die Prämierung seit Kurzem auf Facebook zu finden. Außerdem arbeite man an Flyern für die Konsumenten und wolle auch die Pressearbeit verstärken. „Durch eine wissenschaftliche Arbeit, in der Erzeuger befragt wurden, ist deutlich geworden, dass sich die Winzer gerade im Bereich der Kommunikation mehr Unterstützung von der Kammer wünschen. Daran arbeiten wir", so Schindler.

Münze als einprägsames Markenzeichen

Neunmal im Jahr haben Weingüter, Erzeugergemeinschaften und Kellereien Gelegenheit, ihre besten Produkte von einer unabhängigen Fachjury prüfen und bewerten zu lassen. Diese vergibt im Anschluss an eine verdeckte Probe Punkte und bei entsprechend hohen Punktzahlen die Medaillen, die dann in Form einer Plakette auf der Flasche den prämierten Wein kennzeichnen und damit auf seine besondere Güte hinweisen. Die besten Betriebe unter ihnen werden mit Staatsehrenpreisen und Ehrenpreisen ausgezeichnet.

Die Kammerpreismünze auf der Flasche hat für Präsident Schindler die Funktion eines einprägsamen Markenzeichens, mit dem der Verbraucher objektiv geprüfte Qualität und garantiert hohe Wertigkeit verbinde. Für Winzer und Kellereien sei die Kammerpreismünze damit Standortbestimmung und unmittelbare Vermarktungshilfe, für den Verbraucher Orientierungshilfe in einem großen, manchmal unübersichtlichen Weinangebot.

Für besondere Leistungen bei der Landesprämierung für Wein und Sekt 2017 erhielten Große Staatsehrenpreise, Staatsehrenpreise und Ehrenpreise im Landkreis Bad Dürkheim:

Große Staatsehrenpreise

 Weingut Bärenhof – Jürgen Bähr, Bad Dürkheim-Ungstein

 Weingut Darting, Bad Dürkheim

 Weingut Wolf, Bad Dürkheim

Staatsehrenpreise

 Weingut Julius Ferdinand Kimich, Deidesheim

 Weingut Sonnenhof – Karl Schäfer & Söhne, Bockenheim a. d. Weinstraße

 Weingut Karl Wegner, Bad Dürkheim

 Forster Winzerverein eG, Forst an der Weinstraße

 Wachtenburg Winzer eG, Wachenheim a. d. Weinstraße

 Winzer eG Herrenberg-Honigsäckel, Bad Dürkheim-Ungstein

 Winzergenossenschaft Herxheim am Berg eG, Herxheim a. Berg

Ehrenpreis des Landkreises Bad Dürkheim: Weingut Blaul & Sohn, Gönnheim

Ehrenpreis des Genossenschaftsverbandes: Vier Jahreszeiten Winzer eG, Bad Dürkheim

Ehrenpreis des Verbandes der Weingüter und Weinkellereien Pfalz: Weingut Hanewald-Schwerdt, Bad Dürkheim-Leistadt

Ehrenpreis der Pfalzwein: Weingut Pfleger-Karr, Weisenheim am Berg

Weitere Informationen zur Wein- und Sektprämierung und zu sonstigen Weinbaufachthemen unter www.praemierung-rlp.de oder unter www.lwk-rlp.de .

Hier sind alle prämierten Weine mit allen zugehörigen Angaben gelistet und können mit einem speziellen Suchprogramm nach individuellen Vorgaben differenziert nachgelesen werden.

Quelle: Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz

(04.12.17)