Fahrradklima-Test 2020

Bundesweite Umfrage des ADFC

Der ADFC-Bundesverband führt im Jahr 2020 erneut den ADFC-Fahrradklima-Test durch. Als Sonderbefragung 2020 rückt der Umgang mit der SARS-CoV-2-Pandemie in Bezug auf das Radfahren in den Fokus.

Bis zum 30. November 2020 können Radfahrerinnen und Radfahrer in ganz Deutschland die Radverkehrsbedingungen in ihren Städten und Gemeinden bewerten. Die Ergebnisse stellt der ADFC gemeinsam mit dem BMVI im Frühjahr 2021 der Öffentlichkeit vor. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Orte nach sechs Einwohner-Größenklassen sowie diejenigen Städte und Gemeinden, die seit der letzten Befragung am stärksten aufgeholt haben.

Beim letzten ADFC-Fahrradklima-Test 2018 nahmen knapp 170.000 Menschen an der Befragung teil. 683 Städte konnten in die Bewertung aufgenommen werden. Die Ergebnisse erfreuen sich hoher Anerkennung in Fachkreisen und erheblicher Aufmerksamkeit in den Medien. Die Testergebnisse ermöglichen eine Standortbestimmung zur Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden. Identifizierte Stärken und Schwächen im Vergleich zu anderen Orten können für gezielte Maßnahmen und Programme genutzt werden.

Die Befragung erfolgt vorrangig über einen Online-Fragebogen unter https://fahrradklima-test.adfc.de

Machen Sie mit!

Gefördert wird dieses Projekt vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP) und unterstützt wird es vom Deutschen Städtetag (OST) sowie vom Deutschen Städteund Gemeindebund (DStGB).

(08.09.20)

Reiserückkehrer Covid-19