DÜW - Journal Aktuell
Behördennummer 115
Leben im Landkreis

Informationsbroschüre Landkreis Bad Dürkheim (pdf-Dokument)

Informationen aus Verwaltung, Freizeit, Wirtschaft

Marathon Deutsche Weinstraße

Umsetzung von Biosicherheitsmaßnahmen in der Schweinehaltung

Vollzug der Schweinehaltungshygieneverordnung (SchwHaltHygVO)

Die afrikanische Schweinepest (ASP) breitet sich in Osteuropa seit 2014 Richtung Westen aus. Am Freitag wurden in Belgien und damit erstmals in Westeuropa zwei Wildschweine positiv auf das Virus der ASP getestet.

Ein Eintrag in einen Schweinebestand ist sowohl über direkten Kontakt zwischen den Schweinen und infizierten Wildschweinen möglich, als auch über Personen, die Kontakt zu infizierten Tieren oder zu deren Produkten hatten. Eine Verbreitung über infizierte Lebensmittel (nicht durcherhitzte Schweinefleischprodukte aus infizierten Gebieten) wie auch über Gebrauchsgegenstände (z.B. Material, das im Rahmen einer Jagd mit infizierten Tieren in Kontakt kam) ist ebenfalls möglich.

Aus diesem Grund ist die Haltung hinsichtlich der erforderlichen Biosicherheitsmaßnahmen zu überprüfen. Ein Merkblatt des Friedrich-Löffler-Instituts (FLI) zu Schutzmaßnahmen gegen die ASP in Schweinehaltungen und eine Checkliste zur Vermeidung der Einschleppung der ASP in Schweine haltende Betriebe finden Sie unten.

Bitte setzen Sie – soweit noch nicht geschehen – die Punkte der vorliegenden Checkliste und des Merkblatts in Ihrer Haltung um. Sollte es zu einem Ausbruch der ASP im Wildschweinbestand in Deutschland kommen, kann nur durch eine konsequente Beachtung von Biosicherheitsmaßnahmen in allen Schweinhaltungen ein Eintrag in Hausschweinebestände verhindert werden.

Ein Ausbruch der ASP in einer Hausschweinehaltung würde neben den seuchenrechtlichen Maßnahmen in den jeweiligen Kontrollzonen auch massive Handelsrestriktionen für Betriebe, die Schweine oder Schweinefleischprodukte vermarkten, bedeuten.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Dr. Regina Kerth

Merkblatt Schutzmaßnahmen gegen die Afrikanische Schweinepest in Schweinehaltungen (pdf-Dokument)

Checkliste Vermeidung der Einschleppung der ASP in Schweine haltende Betriebe (pdf-Dokument)

(19.09.2018)