/ Fahrzeug und Verkehr / Fahrerlaubnis/Führerschein / Fahrerlaubnis: Namen ändern

Leistungsbeschreibung

Es gibt zwar keine Pflicht zur Änderung des Namens im Führerschein. Behalten Sie Ihren bisherigen Führerschein bei, müssen Sie sich nötigenfalls bei Kontrollen durch Ihren Personalausweis oder Reisepass ausweisen. Sollte im Personalausweis jedoch nicht ersichtlich sein, dass der Fahrerlaubnisinhaber oder die Fahrerlaubnisinhaberin den Namen auf dem Führerschein einmal geführt hat, wird dringend zu einer Änderung geraten.

An wen muss ich mich wenden?

Spezielle Hinweise für - Kreis Bad Dürkheim

Spezieller Hinweis für den Kreis Bad Dürkheim:

• Die Beantragung erfolgt bei den für den neuen Wohnort zuständigen Bürgerbüros der Verbandsgemeinde-, Stadt- bzw. Gemeindeverwaltung.

Sie müssen Inhaber oder Inhaberin einer gültigen Fahrerlaubnis sein.

Welche Unterlagen werden benötigt?

• Personalausweis oder Reisepass mit einfacher Meldebescheinigung
  • Führerschein
  • Neues Lichtbild, das den Bestimmungen der Passverordnung entspricht
  • bei Namensänderung durch Heirat: zusätzlich beglaubigte Abschrift der Heiratsurkunde, sofern der Name noch nicht im Personalausweis geändert wurde
  • bei Namensänderung durch Scheidung: zusätzlich Namensänderungsurkunde vom Standesamt, sofern der Name noch nicht im Personalausweis geändert wurde

Welche Gebühren fallen an?

Die Gebühren legt die Fahrerlaubnisbehörde nach der Gebührenordnung für Maßnahmen im Straßenverkehr (GebOSt) fest.

Gebührennummer 126.2 - Erfassung beim Kraftfahrbundesamt

Gebühr: 1,00 €

Gebührennummer 202.4 - Erteilung einer Fahrerlaubnis als Ersatz

Welche Fristen muss ich beachten?

Die Ausstellung dauert im Standardverfahren ca. zwei Wochen.

Was sollte ich noch wissen?

Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrer Führerscheinstelle.

Mit der weiteren Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung zu.