Was tun bei positivem Corona-Selbst-Test?

Sofort absondern – weiterer PoC- und PCR-Test erforderlich

Mittlerweile gibt es verschiedene Corona-Selbst-Tests zu kaufen. Mit einem negativen Ergebnis kann jeder umgehen. Doch was tun, wenn das Ergebnis positiv ausfällt?

Das Gesundheitsamt der Kreisverwaltung Bad Dürkheim, zuständig für den Landkreis Bad Dürkheim und die Stadt Neustadt, weist darauf hin, dass bei einem positiven Selbsttest-Ergebnis umgehend ein PoC-Test durch geschultes Personal vorgenommen werden muss. Er gibt mehr Aufschluss, da er unter fachlicher Aufsicht stattfindet. Dieser Test kann kostenlos bei einer Schnelltest-Stelle, also einem Schnelltest-Zentrum oder bei einem entsprechenden Arzt/Apotheker, gemacht werden. Bei einer Terminvereinbarung sollte hier erwähnt werden, dass bereits ein Selbsttest positiv ausfiel. Fällt der PoC-Test an offizieller Stelle ebenfalls positiv aus, folgt als dritter Schritt eine Kontrolle mit einem PCR-Test und einem laborbestätigten Ergebnis.

Dabei ist sehr wichtig, sich sofort nach dem ersten positiven PoC-Testergebnis von anderen abzusondern. Keinesfalls darf man damit warten, bis ein positives Ergebnis des PCR-Kontrolltests vorliegt. Weiterhin sollte man nach einem positiven Schnelltest alle Personen informieren, mit denen man in den letzten zwei Tagen engen Kontakt hatte (Kontakt entsprechend der Kategorie 1 nach RKI: Kontakt mit weniger als 1,5 Meter Abstand länger als 15 Minuten ohne Maske ODER unabhängig von Maske und Abstand über 30 Minuten in Raum mit hoher Aerosolkonzentration; näher erläutert: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Kontaktperson/Management.html , Punkt 3.1).

(23.03.21)