DÜW - Journal Aktuell
Behördennummer 115
Leben im Landkreis

Informationsbroschüre Landkreis Bad Dürkheim (pdf-Dokument)

Informationen aus Verwaltung, Freizeit, Wirtschaft

Marathon Deutsche Weinstraße

Bürgerpreis für ehrenamtliches Engagement

Stiftung des Landkreises: Bewerbungen bis 31. Januar 2019

Die Stiftung des Landkreises Bad Dürkheim für Kultur, Soziales, Umwelt, Bildung, Unterricht und Erziehung lädt alle Engagierten ein, sich für den Bürgerpreis 2018 zu bewerben: Teilnehmen kann jeder, der sich passend zu den Themen der Stiftung freiwillig und unentgeltlich sozial engagiert.

Bürgerinnen und Bürger sowie Vereine, Institutionen und Projekte können sich selbst bewerben oder von Dritten vorgeschlagen werden. „Wer sie sich in besonderem Maße aktiv einbringt, leistet einen wichtigen Beitrag zum respektvollen Miteinander und trägt zur hohen Lebensqualität im Landkreis bei. Dieses freiwillige Engagement möchten wir würdigen und fördern“, so der Stiftungsvorstand. Der Preis ist mit einem Gesamtwert von 6000 Euro dotiert.

Vorschläge und Bewerbungen sind schriftlich an die Kreisverwaltung Bad Dürkheim zu richten und sollten den Projektnamen, eine Projektbeschreibung (seit wann läuft es, wie viele Mitstreiter hat es, etc.), gerne auch Broschüren, Pressemeldungen und ähnliches enthalten. Wichtig sind Name, Adresse und Telefonnummer des Bewerbers. Bewerbungsschluss ist der 31. Januar 2019.

Weitere Informationen und Flyer.

Adresse für Bewerbungen, Schluss: 31. Januar 2019
Kreisverwaltung Bad Dürkheim
Philipp-Fauth-Straße 11
67098 Bad Dürkheim
info@kreis-bad-duerkheim.de

Hintergrund: Fördereckpunkte der Stiftung

Die „Stiftung des Landkreises Bad Dürkheim für Kultur, Soziales, Umwelt, Bildung, Unterricht und Erziehung“ schreibt nicht nur den Bürgerpreis aus, sie möchte allgemein soziale Maßnahmen unterstützen. Für entsprechende Projekte aus den Stiftungsbereichen kann ein Förderantrag gestellt werden. Zum Beispiel können alle Reisen von Jugendlichen des Landkreises in die Partnerlandkreise Starnberg, Kluczbork, Saale-Holzland/Thüringen und Südtiroler Weinstraße auf Antrag eine Förderung erhalten. Außerdem werden von schulischen Institutionen im Kreis initiierte oder getragene Projekte im kulturellen Bereich (zum Beispiel Musik, Theater, Bildende Kunst) bezuschusst.  Die Kreis-Stiftung fördert auch die Jugendarbeit der Sport- und Musikvereine. Es gibt Übungsleiterzuschüsse sowie Geld zur Musikausbildung.

Die Stiftung wurde 2004 ins Leben gerufen. Aus den Zinsen der Kapitaleinlage werden die Förderungen ermöglicht.

(03.12.18)