Mietwerterhebung im Landkreis Bad Dürkheim 2021

Aufruf an alle Vermieterinnen und Vermieter

Anfang Januar 2021 werden zufällig ausgewählte Vermieterinnen und Vermieter ein Anschreiben sowie ein Erhebungsbogen des Landkreises erhalten. Damit verbunden ist die Bitte, verschiedene Angaben zu vermieteten Wohnungen innerhalb des Kreisgebietes mit Stichtag zum 1. Januar 2021 zu machen. Die Datenerhebung erfolgt selbstverständlich unter Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben in anonymer und für die Befragten vollkommen kostenfreier Form.

Landrat Hans-Ulrich Ihlenfeld bittet alle Vermieterinnen und Vermieter um Mitarbeit. Ziel der Datenerhebung ist es, ein aktuelles Bild vom Mietwohnungsmarkt im Landkreis zu erhalten. Der Landkreis ist hierzu gesetzlich verpflichtet, um im Rahmen der Sozialleistungen angemessene finanzielle Mittel zur Mietkostendeckung betroffenen Bürgerinnen und Bürgern zur Verfügung stellen zu können.

Die Datenauswertung erfolgt durch ein Forschungsinstitut, das sich bereits seit vielen Jahren mit der Erstellung sogenannter „Schlüssiger Konzepte“ zur Ermittlung angemessener Mietwerte im Sozialleistungsbereich beschäftigt. Selbstverständlich ist das im Sommer 2021 zu erwartende Ergebnis der Datenauswertung auch öffentlich über die Homepage der Kreisverwaltung Bad Dürkheim zugänglich und somit auch eine Orientierung für den Wohnungsmarkt insgesamt.

Das Anschreiben wird Information zum rechtlichen Hintergrund und zum Ablauf enthalten. Sollten Fragen unbeantwortet bleiben, werden Ansprechpartner der Kreisverwaltung genannt. „Haben Sie bitte keine Scheu Nachfragen zu stellen. Mit Ihrer Mitarbeit unterstützen Sie den Landkreis seinen gesetzlichen Auftrag zu erfüllen. Herzlichen Dank“, so der Appell von Landrat Ihlenfeld.

(14.12.20)