Workshops des „Netzwerk Betreuung“

Informationen für gesetzliche Betreuer und Bevollmächtigte

Im Rahmen des „Netzwerk Betreuung“ finden auch in diesem Jahr unter anderem wieder Workshops für ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer, Bevollmächtigte sowie Interessierte statt. Veranstalter sind die Betreuungsvereine im Landkreis Bad Dürkheim und der Stadt Neustadt.

Gesetzliche Betreuerinnen und Betreuer oder Bevollmächtigte vertreten die rechtlichen Interessen einer erwachsenen Person, die aus gesundheitlichen Gründen selbst hierzu nicht in der Lage ist.

Gesetzliche Betreuerinnen und Betreuer sind vom Betreuungsgericht bestellt. Sie erledigen alle administrativen Angelegenheiten, um die Versorgung der ihnen anvertrauten Person sicherzustellen. Sie stellen Anträge bei sozialen Leistungsträgeren, organisieren soziale Dienste, verwalten Eigentum und Vermögen. Einige Tätigkeiten als Betreuer bedürfen einer gerichtlichen Genehmigung, außerdem müssen sie dem Gericht regelmäßig „Rechenschaft“ ablegen. Auch Bevollmächtigte benötigen bei einigen Entscheidungen eine Genehmigung des Betreuungsgerichts.

In den Workshops werden die grundlegenden Aspekte einer rechtlichen Betreuung dargestellt – Ablauf des Verfahrens, Rechtstellung des Betreuers, der Betreuerin. Es wird ein Überblick über die gängigsten Sozialleistungen gegeben und Möglichkeiten der ambulanten, stationären, teilstationären Versorgung besprochen. Schließlich werden die besonderen Aspekte bei der Einwilligung in Heilbehandlungen aufgegriffen, insbesondere hinsichtlich der Tragweite von Patientenverfügungen.

Die Workshops sind als Module konzipiert und können einzeln zu den jeweiligen Themen gebucht werden. Die Inhalte werden aktiv mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern erarbeitet.

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 15 begrenzt. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Workshops finden an verschiedenen Orten im Landkreis Bad Dürkheim und in Neustadt statt. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über die Kreisvolkshochschule (KVHS).

Modul 1:

Grundlagen der rechtlichen Betreuung / Abgrenzung zur Vorsorgevollmacht

Veranstaltungsort: Betreuungsverein der AWO, Hohenzollern-Str. 3, 67433 Neustadt

Datum: Donnerstag, 13.02.2020, 13:00 Uhr – 17:00 Uhr

Modul 2:

Übersicht über die gängigsten Sozialleistungen

Veranstaltungsort: AWO Seniorenhaus Lambrechter Tal, im Rückgebäude, Klostergartenstr. 1, 67466 Lambrecht

Datum: Dienstag, 21.04.2020, 13:00 Uhr – 17:00 Uhr

Modul 3:

Rechte und Pflichten in der Vermögenssorge

Veranstaltungsort: AWO Sozialstation, Moltkestraße 36, 67454 Haßloch

Datum: Dienstag, 23.06.2020, 13:00 Uhr – 17:00 Uhr