Großes Sommerfest am 8. Juni beim Kreishaus

MEGAZWEI

Der Landkreis feiert – und alle feiern mit!

Zur großen Geburtstagsparty des Landkreises Bad Dürkheim rund ums Kreishaus sind alle Bürgerinnen und Bürger am Samstag, 8. Juni, von 11 bis 22 Uhr eingeladen. Denn am 7. Juni 1969, vor fast genau einem halben Jahrhundert, wurde der Landkreis Bad Dürkheim im Zuge einer Gebietsreform „geboren“. Beim Sommerfest anlässlich des Jubiläums „50 Jahre Landkreis Bad Dürkheim“ erwartet die Besucher ein Programm für die ganze Familie mit vielen Überraschungen.

Die passende Musik liefern mehrere Live-Musik-Acts auf der Rockland-Radio-Bühne – mit dem Höhepunkt MEGAZWEI um 20 Uhr. Nach der offiziellen Eröffnung um 11 Uhr heizen ab 11.30 Uhr die Modern Sound Bigband aus Bockenheim und ab 16 Uhr „Palatine Six“ ein.

Für abwechslungsreiche Bewirtung ist ebenfalls gesorgt: Food-Trucks stillen den kleinen und großen Hunger. Getränke gibt es aus einem limitierten Schoppenglas mit Jubiläumslogo, das gegen Pfand mit nachhause genommen werden darf. Der Wein dazu wird unter anderem von der Bad Dürkheimer Lebenshilfe geliefert. Die Partnerlandkreise aus Bayern und Thüringen sind zu Gast – und haben ebenfalls kulinarische Mitbringsel im Gepäck: Weißwurstfrühstück und original Thüringer Rostbratwürste. Und beim Smoothie-Bike, präsentiert von ALDI Süd, kann man sich die flüssige Vitaminbombe am Fahrrad selbst erstrampeln.

Der Abfallwirtschaftsbetrieb präsentiert sein neues energieeffizientes Gebäude, das im Januar eröffnet wurde – die Räume können besichtigt werden. Die Offene Kreativ-Werkstatt Bad Dürkheim macht mit dem Regionalbüro Mittelhaardt & Südpfalz der Energieagentur Rheinland-Pfalz Lust aufs STADTRADELN im August: Alte Fahrräder können von den Besuchern bunt gestaltet werden, diese werden dann im ganzen Landkreis ausgestellt. Die Energieagentur bietet außerdem Probefahrten mit dem E-Auto an. Die Schulen des Landkreises sind auch mit an Bord und stellen sich im Ratssaal vor. Ab 14.30 Uhr sorgen Bandklassen und Schulband der IGS Deidesheim/Wachenheim vor dem Kreishaus für Stimmung.

An mehreren Stellen gibt es Preise zu gewinnen – häufig mit Bezug zum Jubiläum. Lassen Sie sich überraschen! Und auf die Jüngsten warten Bastelaktionen, Kinderschminken, eine Hüpfburg und Bewegungsspiele.

Organisiert wird alles zusammen mit einer Klasse Auszubildender Veranstaltungskaufleute aus der Berufsbildenden Schule (BBS) Bad Dürkheim. Am gleichen Tag präsentiert die Fairtrade Stadt Bad Dürkheim eine Fair Fashion Show in der Brunnenhalle, die ebenfalls von Schülerinnen und Schülern der BBS organisiert wird.

Vor dem Kreishaus:

Hüpfburg

Spielmobil mit Bewegungsspielen

Partnerlandkreise: Saale-Holzland-Kreis (Thüringen), Starnberg (Bayern) mit touristischen Infos, Thüringer Rostbratwürsten und Weißwurstfrühstück

14.30 Uhr bis 16 Uhr: Bandklassen und Schulband der IGS Deidesheim/Wachenheim

Getränkeausschank

Infostand „Deutsche Weinstraße

Probefahrten mit Elektro-Autos und Mitmach-Angebote der Energieagentur Rheinland-Pfalz, Regionalbüro Mittelhaardt & Südpfalz

Smoothie-Bike, präsentiert von ALDI Süd (leckere Fruchtdrinks durch Muskelkraft selbst erstrampeln)

Eis vom Eiscafé Venezia in Grünstadt

Im Kreishaus/Foyer:

11 – 18 Uhr

Foto-Installationen rund um „50 Jahre Landkreis Bad Dürkheim“ / Bilder der Aktion „50 Jahre Landkreis – 50 Heimatimpressionen“ der Kreisvolkshochschule

Verkauf von Jubiläumsbüchern und anderen Geschenkideen mit Jubiläumsbezug

Basteln mit Holz

Kinderschminken (13 bis 17 Uhr)

Glücksrad mit tollen Preisen, präsentiert von der Servicenummer 115

Cafeteria geöffnet

Ratssaal: Präsentation einiger kreiseigener Schulen (Von-Carlowitz-Realschule plus Weisenheim am Berg, Realschule plus am Speyerbach Lambrecht, IGS Deidesheim/Wachenheim, Limburgschule Bad Dürkheim, Werner-Heisenberg-Gymnasium Bad Dürkheim, Käthe-Kollwitz-Schule Grünstadt, Hans-Zulliger-Schule Grünstadt, Berufsbildende Schule Bad Dürkheim)

Im neuen AWB-Gebäude:

Offenes Haus, Besichtigung möglich

Hinter dem Kreishaus (vor dem neuen AWB-Gebäude):

11 – 22 Uhr

Food-Trucks: Falafel von Amer Barkoumi, Pommes-Variationen von Rocking Kitchen, Tacos und mehr von Texicos

Getränkeausschank

Mitmach-Aktion vom Regionalbüro der Energieagentur und Offener Kreativ-Werkstatt Bad Dürkheim e.V.: Alte Fahrräder bunt gestalten, werden zum STADTRADELN im August im gesamten Landkreis ausgestellt (Infos zum STADTRADELN: www.stadtradeln.de; Teilnahme Landkreis Bad Dürkheim: 14. August bis 4. September)

Informationen zur Abfallwirtschaft vom Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises

Rockland-Radio-Bühne

Rockland-Bühne:

11 Uhr: offizielle Eröffnung

11.30 Uhr – 14.30 Uhr: Modern Sound Bigband aus Bockenheim

16 Uhr – 18 Uhr: Palatine-six

Gegen 18.30 Uhr: Verlosung des Jubiläum-Gewinnspiels (Teilnahme am 8.6.)

20 Uhr: MEGAZWEI

(17.05.19)