DÜW - Journal Aktuell
Behördennummer 115
Leben im Landkreis

Informationsbroschüre Landkreis Bad Dürkheim (pdf-Dokument)

Informationen aus Verwaltung, Freizeit, Wirtschaft

Marathon Deutsche Weinstraße

Lange Nacht der Volkshochschulen am 20. September

Aktionen in Bad Dürkheim, Hettenleidelheim und Kirchheim-Bissersheim

100 Jahre Volkshochschulen in Deutschland – das wird 2019 groß gefeiert. Teil des Jubiläumsprogramms ist die „Lange Nacht der Volkshochschulen“, die am Freitag, 20. September, erstmals unter dem Motto „zusammenleben. zusammenhalten“ bundesweit gleichzeitig stattfindet. Mit am Start sind ab 17 Uhr auch die Kreisvolkshochschule (KVHS) Bad Dürkheim, die VHS Bad Dürkheim (mit Offener Kreativ-Werkstatt), die VHS Hettenleidelheim und die VHS Kirchheim-Bissersheim.

„Im Jahr 1919 wurde die Erwachsenenbildung in der Weimarer Verfassung verankert, das war der Beginn für Weiterbildung in öffentlicher Verantwortung. In keinem anderen Jahr der deutschen Geschichte wurden so viele Volkshochschulen neu gegründet wie 1919“, sagt KVHS-Leiter Dirk Wolk-Pöhlmann. Doch die Wurzeln mancher Volkshochschulen reichen bis ins 19. Jahrhundert zurück, andere sind deutlich später gegründet. Die Kreisvolkshochschule Bad Dürkheim existiert in ihrer jetzigen Struktur seit 1988. Die Aktionen zum 100. Jubiläum richten sich an alle rund 900 Volkshochschulen in Deutschland – etwa 400 beteiligen sich an der „Langen Nacht“.

„Mit ihrer einzigartigen Angebotspalette überall vor Ort ist die Kreisvolkshochschule mit ihren elf örtlichen VHS und der Offenen Kreativ-Werkstatt die erste Adresse in Sachen Weiterbildung, wo Menschen zusammentreffen, um miteinander und voneinander zu lernen“, fasst Wolk-Pöhlmann zusammen. Das Motto des 100. VHS-Geburtstags lautet „Wissen teilen“. „Kenntnisse und Fertigkeiten mit anderen Menschen zu teilen, ist das Merkmal von Volkshochschulen. Seit ihrer Gründung vergeben Volkshochschulen Lehraufträge an Dozentinnen und Dozenten aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen, die ihre Expertise mit anderen teilen. Und auch die Kursteilnehmenden sind Teil eines interaktiven Prozesses des voneinander und miteinander Lernens“, so Wolk-Pöhlmann.

Mit kostenlosen Vorträgen, Workshops und Schnupperangeboten zeigen die Volkshochschulen ihr vielfältiges Programm in der „Langen Nacht“.

Mehr Infos unter www.kvhs-duew.de, in der KVHS-Geschäftsstelle und in den beteiligten VHS.

KVHS Geschäftsstelle, Weinstraße Süd 2, Bad Dürkheim

18 Uhr: Eröffnung Geschäftsstelle / Stadtplatz

ab 18.00 Uhr: Leckereien aus der LEPRIMA-Küche der Lebenshilfe

ab 18.15 Uhr:    Age-Simulator – sich körperlich wie 70 fühlen

ab 18.15 Uhr:    Smartphone-Sprechstunde

18.15, 19, 19.45 Uhr: NIA - Fitness-Mix mit Gute-Laune-Musik

ab 18.30 Uhr:    Filmreihe „Ein Blick auf mein Herkunftsland“ – Geflüchtete berichten

18.15-19 Uhr: „klimafit“ - Kurzvortag und Diskussion

18.30-19 Uhr: „Let’s play!“ - Spielen und Englisch trainieren

18-20.30 Uhr: Fake News Quiz

19-21 Uhr: Afrikanisches „Djembe“ Trommeln - Mini-Workshops

(Fake News Quiz und Trommeln bei gutem Wetter auf der „Volkshochschul-Meile“, Ecke Stadtplatz/Römerstraße, bei schlechtem Wetter in der Geschäftsstelle, Weinstraße Süd 2)

19.30, 20.30 Uhr: Weinprobe mit den Dürkheimer Weinprinzessinnen 2018/2019 Elena und Alicia Trinkaus (jeweils 12 Plätze / Unkostenbeitrag: 5 €)

VHS Bad Dürkheim und Offene Kreativ-Werkstatt Bad Dürkheim - Haus Catoir, Bad Dürkheim

ab 15 Uhr: Offene Arbeit: Drehen auf der Töpferscheibe, Arbeiten mit Stein oder Holz oder…

17 Uhr: Eröffnung im Haus Catoir

ab 17 Uhr: Pizza frisch aus dem Pizzaofen der Casa Palatina

17-21.30 Uhr:    Freie Acrylmalerei

17.15-17.45 Uhr: „Fühle die Musik“: Eltern-Kind-Erlebnis-Yoga (Max. 6 Kinder von 4 bis 6 J. mit Eltern / Großeltern -  Bequeme Kleidung mitbringen!)

18-18.30 Uhr:    „Fühle die Musik“: Erlebnis-Yoga für Kinder (Max. 6 Kinder von 7 bis 10 J. -  Bequeme Kleidung mitbringen!)

Ab 18.15 Uhr: Kinderschminken

19.30-20.15 Uhr: „klimafit“ - Kurzvortag und Diskussion

19.30-20 Uhr: „Let’s play!“ - Spielen und Englisch trainieren

VHS Hettenleidelheim – VHS-Gebäude, Hettenleidelheim

18.30-20 Uhr: Infos und Vordrucke zu Vor- und Nachteile von Vorsorgevollmacht, Betreuungs- und Patientenverfügung

20-20.45 Uhr: „klimafit“ - Kurzvortag und Diskussion

VHS Kirchheim / Bissersheim (EDV-Schulungszentrum) - Friederich-Diffinè-Haus, Weinstraße Nord 1

18-19 Uhr: Einblick in Word, Excel, PowerPoint & Co.

19-20 Uhr: Der Calliope mini – Mit kleinen Programmen einen Mikrocontroller steuern – für Kinder und Erwachsene

(05.09.19)

Jubiläum Landkreis DÜW