Lebensmittelvergiftung

  • Leistungsbeschreibung

    Lebensmittel, mit denen die Erreger am häufigsten übertragen werden

    Erkrankung bzw. ErregerInkubationszeit (I),
    Dauer der Krankheit (D),
    Symptom (S)
    Lebensmittel, mit denen
    die Erreger am häufigsten
    übertragen werden
     Salmonellose I: 5-72 Stunden
    D: einige Tage
    S: Durchfall, Bauchschmerzen, Schüttelfrost, Fieber, Erbrechen
    Fleisch, Geflügel, Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse, Trockenmilch, Speiseeis, Schokolade
    Staphylococcus aureus I: 1-7 Stunden
    D: 1-2 Tage
    S: plötzliche Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfe, Schweißausbruch, allgemeine Schwäche, meist kein Fieber
    Fleisch- und Fleischprodukte, Geflügel, Milch, Käse, Soßen, Pudding, Dressings
    Bacillus cereus I: 8-16 Stunden
    D: 1 Tag
    S: Übelkeit, wässriger Durchfall, Bauchkrämpfe, bisweilen Erbrechen
    Getreideerzeugnisse, Eierspeisen, Puddings, Soßen, zerkleinerte, erhitzte Fleischerzeugnisse
     
    Botulismus (Clostridium botulinum)
    I: 2 Stunden - 6 Tage
    D: bis zu 8 Monaten
    S: Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Doppelsehen, Verlust des Pupillenreflexes, Schluckbeschwerden, Verstopfung, Atemlähmung, hohe Todesrate innerhalb kurzer Zeit
    Unzureichend erhitzte Fleisch- Misch- und Gemüsekonserven (hausgemachte Konserven), große Rohschinken
    Clostridium perfringens (Typ A) I: 2 Stunden - 6 Tage
    D: bis zu 8 Monaten
    S: Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Doppelsehen, Verlust des Pupillenreflexes, Schluckbeschwerden, Verstopfung, Atemlähmung, hohe Todesrate innerhalb kurzer Zeit
    Unzureichend erhitzte Fleisch- Misch- und Gemüsekonserven (hausgemachte Konserven), große Rohschinken