Schwarzer Wecker

Vorsorge für den Notfall

Vorsorge für den Notfall

Was sollte jeder im Ernstfall zu Hause haben? 

Was brauchen Menschen im Notfall? Wenn der Strom weg ist, die Heizung ausfällt, bei Hochwasser oder einem Brand? Das Bundesamt für Brand- und Katastrophenschutz hat dafür eine Checkliste herausgebracht, in der Lebensmittel und zu bevorratende weitere Dinge genannt sind, die jeder zu Hause haben sollte. An dieser Checkliste kann man sich orientieren, kann aber natürlich auch eigene besondere Bedarfe mit einplanen. Es ist nicht nötig, alles auf einmal zu kaufen, aber immer mal wieder eine Packung von etwas mitzunehmen und in den Vorrat zu legen, hilft schon. Nähere Informationen gibt es auf www.ernaehrungsvorsorge.de oder auf www.bbk.bund.de unter dem Menüpunkt  Vorsorge für den Notfall

In der Liste der Nahrungsmittel wird immer von einem Zehn-Tage-Vorrat ausgegangen.  

Nahrungsmittel

Zwei Liter Getränke pro Person/Tag20 Liter1,5 Liter Grundbedarf pro Erwachsenem, dazu 0,5 Liter zur Zubereitung von Speisen/zur Hygiene
Getreide, Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis3,5 kgfür getrocknete Produkte wird für die Zubereitung zusätzliches Wasser benötigt
Gemüse, Hülsenfrüchte4 kgGemüse in Glas oder Dose sollte gekocht sein; für getrocknete Produkte wird zusätzliches Wasser benötigt
Obst, Nüsse2,5 kgAls Vorrat nur Obst in Glas und Dosen. Als Frischobst nur lagerfähiges Obst einplanen
Milch, Milchprodukte2,6 kgAuf Lagerfähigkeit achten
Fisch, Fleisch, Eier, Volleipulver1,5 kgAuf Lagerfähigkeit achten, beispielsweise Fischkonserven, Dauerwurst, getrocknetes Fleisch, Volleipulver.
Fette, Öle0,375 kg
Sonstiges nach Belieben
Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade, Schokolade, Jodsalz, Fertiggerichte, Kartoffelprodukte wie Kartoffelbrei, Mehl, Instantbrühe, Kakaopulver, Hartkekse, Salzstangen

Checkliste für den Notfall

Rundfunkgerät

  • Radio Batteriebetrieb o. Kurbelradio
  • Reservebatterien

Hausapotheke

  • Verbandskasten
  • Vom Arzt verordnete Medikamente
  • Schmerzmittel
  • Hautdesinfektionsmittel
  • Wunddesinfektionsmittel 
  • Fieberthermometer
  • Mittel gegen Erkältungskrankheiten
  • Mittel gegen Durchfall
  • Insektenstich- und Sonnenbrandsalbe
  • Splitterpinzette  

Hygieneartikel

  • Seife, Waschmittel
  • Zahnbürste, Zahnpasta
  • Menstruationsartikel   
  • Sets von Einweggeschirr und Besteck  
  • Küchenrolle
  • Toilettenpapier
  • Müllbeutel   
  • Campingtoilette, Ersatzbeutel
  • Haushaltshandschuhe
  • Desinfektionsmittel
  • Schmierseife   

Energieausfall

  • Kerzen, Teelichter
  • Streichhölzer, Feuerzeug
  • Taschenlampe
  • Reservebatterien 
  • Camping-, Spirituskocher mit Brennmaterial  
  • Heizgelegenheit  
  • Brennstoffe

Dokumentensicherung

  • Erforderliche Dokumente festlegen
  • Unterlagen zweckmäßig ordnen
  • Kopien und ggf Beglaubigung von wichtigen Dokumenten
  • Dokumentenmappe anlegen  
  • Dokumentenmappe oder wichtige Dokumente griffbereit haben 

Brandschutz

  • Keller und Dachboden entrümpeln
  • Feuerlöscher  
  • Löschspray 
  • Rauchmelder 
  • Garten- oder Autowaschschlauch 
  • Behälter für Löschwasser
  • Wassereimer
  • Kübelspritze oder Einstellspritze

Notgepäck

  • Persönliche Medikamente 
  • Behelfsmäßige Schutzkleidung  
  • Wolldecke, Schlafsack 
  • Unterwäsche
  • Strümpfe
  • Gummistiefel, derbes Schuhwerk
  • Essgeschirr, -besteck
  • Thermoskanne, Becher 
  • Material zur Wundversorgung
  • Dosenöffner
  • Taschenmesser  
  • Strapazierfähige, warme Kleidung
  • Taschenlampe 
  • Kopfbedeckung, Schutzhelm 
  • Arbeitshandschuhe
  • Smartphone
  • Geladene Powerbank